Freitag, 25. September 2015

Buchteln mit Pflaumenmus bzw. Apfelfüllung - man will ja die Auswahl haben ;-)

Manche nennen die Dinger Buchteln, manche Rohrnudeln und bestimmt gibt es auch noch weitere regionale (originelle) Bezeichnungen für die Dinger. Eigentlich ja nur ein Hefeteig mit irgendeiner Füllung . . . in diesem Fall Pflaumenmus und Apfel . . . getrennt natürlich: es gab welche mit Pflaumenmus und welche mit Apfelfüllung.

Zuerst macht man aus 50 g geschmolzener Butter, 250 ml lauwarmer Milch, 500 g Mehl, 1 Ei, 1 Würfel zerkrümelter frischer Hefe, 50 g Zucker und 1 Prise Salz einen Hefeteig. Ich habe das mal wieder den Brotbackautomaten erledigen lassen, mit dem Programm 'nur Teig'.
Wenn der Hefeteig fast fertig ist, schält man 1 Apfel, entkernt und würfelt ihn, gibt ein wenig Zimt und 1/2 TL Zitronensaft dazu.
Man nimmt dann etwas Teig, formt eine Scheibe daraus, drückt in die Mitte eine kleine Mulde und gibt die Apfelstückchen  . . .
. . . oder 2 TL Pflaumenmus hinein.
Dann macht man daraus eine Kugel, so dass die Apfelstückchen, bzw. das Pflaumenmus darin eingeschlossen ist. Die Kugeln gibt man dann in eine Auflaufform.
Bei 50 Grad Ober- und Unterhitze kommen diese Buchteln dann für ca. 15 Minuten in den Ofen.
Währenddessen erhitzt man kurz 125 ml Milch mit 50 g Butter und 20 g Zucker . . .
. . . und gießt das Gemisch dann über die Buchteln.
Der Ofen wird auf 200 Grad erhitzt (Ober- und Unterhitze) und die Buchteln kommen für etwa 30 Minuten dort hinein.
Mit Vanillesauce können die Buchteln dann serviert werden.
Geschmeckt haben sie phantastisch. Man kam am Tisch zu der Meinung, dass die mit Pflaumenmus noch besser waren, als die mit den Äpfeln. Damit wäre der Auftrag für das nächste Mal aso auch direkt formuliert ;-) . . .

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