Am Sonntag hat meine Kleine ihren Geburtstag gefeiert und meine Große parallel dazu ne Abschiedsparty, weil sie jetzt als Au pair nach Spanien geht. Deswegen wurde ihr Kuchen ein Butterkekskuchen mit der spanischen Flagge drauf und da die Kleine im Sommer 3 Wochen in Nicaragua war, wurde ihrer einer mit der Flagge Nicaraguas drauf.
Zuerst trennt man 4 Eier und schlägt das Eiweiß zu Schnee. Dabei lässt man 125 g Zucker, 1 Tütchen Vanillezucker und 1 Prise Salz einrieseln.
Dann zieht man die Eigelbe unter, mischt 100 g Mehl mit 1 Tütchen Vanillepudding und 1 TL Backpulver. Das Ganze mengt man unter.
Der Teig wird auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausgestrichen und . . .
. . . und für 12 - 15 Minuten im Ofen gebacken (200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt).
Das Ganze wird auskühlen gelassen. Derweil gießt man 2 Gläser Stachelbeeren ab und fängt den Saft auf. In einen Teil des Saftes rührt man 2 Tütchen Vanillepuddingpulver ein . . .
. . . den Rest kocht man auf und gibt dann den Teil mit dem Vanillepuddingpulver dazu.
Einaml kurz aufkochen lassen und dann die Stachelbeeren dazu unterrühren.
Das Ganze streicht man dann auf den Biskuittboden auf und lässt es auskühlen.
Dann schlägt man 2 Becher Sahne steif und vermengt sie mit 2 Päckchen Speisequark und 2 Tütchen Vanillezucker. Dieses Gemisch wird auf die ausgekühlten Stachelbeeren gestrichen.
Dann rührt man mit Puderzucker und wenig Wasser Zuckerguss an und färbt ihn nach Wunsch ein. Bei mir musste das gelb, rot und blau sein. Damit bestreicht man die Butterkekse entsprechend und legt sie auf die Sahnemischung.
Jetzt sollte man den Kuchen noch 2-3 Stunden kühl stellen, damit die Kekse schön weich werden und somit der Kuchen überhaupt essbar wird.
Mit dieser Zuckerschrift kann man noch ein bisschen rum verziehren, aber besonders geschickt stelle ich mich dabei nicht an.
Aber sei's drum, die beiden Kuchen kamen super an und waren super lecker.
Ach ja: jede Flagge war eine Hälfte des Bleches.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen