Meine Große hatte Geburtstag und aus diesem Anlass waren Teile der Familich zu Gast . . . und ich hab das zum Anlass genommen, buffetmäßig Laugenburger mit frisch aufgebackenem Fleischkäse zu servieren. So kann sich jeder selber nehmen, wann und wie oft er will, Fleischkäse mag nahezu jeder und Laugenbrötchen auch . . .
Zuerst backt man die Laugenbrötchen. Aus 1kg Mehl, 260 ml Wasser, 260 ml Milch, 150 g Butter, 2 TL Salz und 1 Würfel frischer Hefe macht man einen Hefeteig. Das mach ich immer im Brotbackautomaten mit dem Programm 'Teig'.
Aus dem Teig formt man dann 20 Brötchen.
In einem Topf bringt man 1,5 Liter Wasser zum kochen und gibt 3 EL Natron rein. Das schäumt ein bisschen, erledigt sich aber schnell von alleine.
Die Brötchen gibt man für einige Sekunden in die Lauge, . . .
. . . legt sie dann auf ein Backblech und bestreut sie mit Hagelsalz.
Dann kommen die Brötchen für 25-30 Minuten in den Ofen (160 Grad, Heißluft, vorgeheizt).
Für die Sauce, die man auf den Fleischkäse dann gibt, werden 2 Zwiebeln fein gewürfelt und in Butter angedünstet.
Dann gibt man 2 TL Zucker darüber und lässt diesen leicht karamelisieren.
Man lässt das Ganze auskühlen und vermengt es mit 4 EL süßem Senf. Außerdem würzt man mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
Ok, die Vorbereitungen sind dann abgeschlossen, wenn man auch den Fleischkäse im Ofen fertig gebacken hat.
Dann wird dieser in nicht zu dünne Scheiben geschnitten und auf die Unterseite des Laugenbrötchens gelegt, . . .
. . . etwas von der Zwiebel-Senf-Sauce wird darauf gestrichen . . .
. . . und zum Schluss kann man noch in Scheiben geschnittene Gewürzgurken drauf legen.
Deckel drauf, etwas Krautsalat (den findet man hier unter 'bayrischer Krautsalat' im Blog) dazu und genießen.
Ne leckere Burgervariante . . . sehr gut für Partys und auch einfach so lecker. Sehr zu empfehlen.
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