Montag, 5. Dezember 2016

Erkältungssirup - aus viel Ingwer und Zitrone

Aus aktuellem Anlass musste ich was gegen eine kräftige Erkältung haben. Von einer Freundin bekam ich ein Rezept für einen Erkältungssirup, das Problem war nur: das war für den Thermomix . . . und isch abe gar keinen Thermomix 😉. Also hab ich die erste Runde bei ihr mit ihrem Thermomix gemacht. Die zweite Runde habe ich dann zu Hause auf herkömmliche Weise gemacht . . . also viel Ingwer und Zitrone zu einem Erkältungssirup verarbeitet:

Man nimmt 300 g Ingwer und schneidet ihn mit Schale in kleine Stücke, um ihn in der Moulinette zu hexeln.
Das Resultat gibt man in einen großen Topf, gießt 1 Glas Honig darüber, . . .
. . . und gibt 5 halbierte Bio-Zitronen dazu.
Jetzt gießt man noch 1 Liter heißes Wasser an . . .
. . . und bringt das Ganze zum Kochen. Dann lässt man es 20 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel köcheln.
Nach 20 Minuten nimmt man die ganze Geschichte vom Herd, presst die Zitronenhälften (am Besten mit einer Grillzange) gut aus und seiht das ganze durch ein Haarsieb ab.
Mit einem Trichter füllt man den Sirup in eine Flasche und wenn man ihn braucht, füllt man eine Tasse zu 1/3 mit dem Sirup, gießt heißes Wasser drauf, rührt 1 TL Honig mit ein und wird damit gesund. Und es hilft wirklich. Der Ingwer ist ganz schön intensiv.
Als der 20-jährige Sohn dieser Freundin dazukam und genötigt wurde, davon auch mal zu probieren, verzog er nach dem ersten Minischluck das Gesicht und meinte: ich glaube nicht, dass das legal ist😂. Die Jungs von heute halt . . . dafür, dass es gesund ist, schmeckt es echt gut.

Ging also auch ohne Thermomix ganz gut, wobei es mit dem Thermomix noch komfortabler war.
Ach ja: mit dem Thermomix hexelt man den Ingwer 10 Sekunden auf Stufe 7, macht alles andere wie beschrieben und lässt das Ganze dann 20 Minuten bei 100 Grad köcheln (ohne Messbecher).

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