Mal wieder ein schönes Schweinefilet auf den Tisch, das hatte ich ja schon länger nicht mehr . . . jedenfalls gefühlt. Und das Rezept hörte sich gut an, kam meinem Gusto nach Fleisch mit Sauce nach und überhaupt, es war das worauf ich mir vorstellen konnte Lust zu haben.
Ich hab überlegt, ob ich Reis dazu serviere, aber ich hatte von gestern noch von dem Semmelknödel aus der Bachform und hab deshalb beschlossen, statt dem Reis ein, zwei Scheibchen von dem Semmelknödel anzubraten und dazu zu servieren. Hört sich vielleicht erstmal komisch an, andalusisches Schweinefilet mit nem angebratenen Semmelknödel, aber da im Rezept neben Reis auch einfach nur Baguette als Beilage empfohlen wurde, dachte ich, der Semmelknödel ist ja soweit davon nicht entfernt und schmeckt sicher auch dazu 😊
Deswegen das Lomo de cerdo, das andalusische Schweinefilet.
Zuerst würfelt man 2 Zwiebeln und hackt 2-3 Knoblauchzehen.
Das Schweinefilet wird von Silberhaut und Fett befreit und in etwa 2 cm dicke Stücke geschnitten und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Auf großer Flamme wird das Schweinefilet dann in Olivenöl in einem Topf kurz und heiß angebraten, aus dem Topf genommen und auf die Seite gestellt.
Im Bratensatz werden die Zwiebeln angedünstet, . . .
. . . bevor man den Knoblauch und etwa 1 EL Tomatenmark dazu gibt und alles zusammen andünstet.
Dann gießt man etwa 1 Glas trockenen Sherry (fino) und . . .
. . . und 1 Dose geschälte Tomaten an. Die Tomaten werden dann im Topf zerkleinert.
Man lässt das Ganze ein paar Minütchen einköcheln und würzt dann mit Salz, Pfeffer und Estragon (davon nicht zu viel, da Estragon sehr intensiv ist und das muss man mögen).
Das Fleisch kommt wieder dazu und mit geschlossenem Deckel lässt man das Ganze etwa 5-7 Minuten köcheln.
Zum Schluss wird noch Petersilie drüber gestreut, abgeschmeckt . . .
. . . und mit angebratenen roten Paprika und mit angebratenen Semmelknödeln (oder Reis oder Baguette) und einem guten Primitivo serviert.
Saulecker! Und der angebratene Semmelköndel passt hervorragend dazu, das Fleisch ist noch zartrosa - großartig . . . ein europäisches Essen😉, kulinarisch integrativ . . . sehr zu empfehlen!
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