Sonntag, 11. Dezember 2016

Wildschweinragout mit Maronen-Rosenkohl und Semmelknödel aus der Backform

In letzter Zeit stöbere ich wieder etwas mehr in der Wild-Abteilung meiner Rezepte und bin so auf das Wildschweinragout gestoßen. Liegt vielleicht einfach an der Jahreszeit. Dazu sollte es Maronen-Rosenkohl geben und Semmelknödel aus der Backform . . . hörte sich alles sehr lecker und sehr vornehm an.

Zuerst kümmert man sich um das Wildschwein. Das Wildscheingulasch wird mit Salz, Pfeffer und Majoran gewürzt . . .
. . . und in einem Bräter in Butterschmalz rundherum angebraten. Dann gibt man 3 gewürfelte Zwiebeln und 1-2 in Scheiben geschnittene Möhren dazu und dünstet sie mit an.
Dann gibt man Tomatenmark und 2 Lorbeerblätter dazu und rührt es unter.
Man gießt dann 1 Glas Wildfond . . .
. . . und 1/2 Liter Wein an.
Das Ganze geht dann mit geschlossenem Deckel für etwa 60-70 Minuten in den Ofen (200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt).
Derweil brät man in Butter ein paar Champignons an und gibt sie nach Ende der Garzeit zum Ragout.
Man rührt etwas Kirschmarmelade ein und . . .
. . . und etwas Kirschwasser. Das Ganze lässt man dann nochmal aufkochen und schmeckt es mit Salz und Pfeffer ab.
Während das Fleisch im Ofen ist, kümmert man sich um die Semmelknödel und den Rosenkohl.
Die Semmelknödel:
Man brät 125 g Baconwürfel und 2 gehackte Zwiebeln in Butter an.
6 altbackene Brötchen werden in kleine Würfel geschnitten . . .
. . . und etwa 300 ml Milch werden mit 3 Eigelb verquirlt und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt.
Diese Mischung wird mit Petersilie über die Brötchenwürfel gegossen, gut vermengt und 15 Minuten ziehen gelassen.
Währenddessen wird das Eiweiß zu Schnee geschlagen und dann untergerührt. Außerdem mengt man die Zwiebeln und den Bacon unter.
Die Masse kommt dann in eine Gugelhupfform und für 35 Minuten mit in den Ofen. Das muss man zeitlich dann halt so abpassen, dass es mit der Garzeit des Fleisches passt.
Nach 35 Minuten stürzt man das Ding dann auf einen Teller und wenn alles glatt geht, sieht es so aus:
Und der Rosenkohl:
Von den Röschen wird unten der Strunk dünn abgeschnitten und die Schnittstelle kreuzförmig eingeschnitten. Dann kocht man den Rosenkohl 8-10 Minuten in Salzwasser und gießt ihn ab.
In einer Pfanne werden Baconwürfel ohne Fett angebraten.
Dann gibt man ein gutes Stück Butter dazu, vorgekochte Maronen und den Rosenkohl und brät alles zusammen an.
Naja und wenn man das alles erledigt hat, kann man das Wildschweinragout mit dem Backform-Semmelknödel und dem Maronen-Rosenkohl  mit einem guten Glas Rotwein servieren.
Phantastisch . . . ganz großes Kino . . . unerhört lecker. Mehr gibt's dazu nicht zu sagen!

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