Selbstverständlich gehört zu einem anständigem Weihnachtsmenü auch ein Nachtisch. Ich hab mich für die karamelisierten Bananen entschieden, weil die den Eindruck machten, als könnte man damit nochmal richtig Punkte sammeln.
Zuerst schneidet man die Bananen der Länge nach in die Hälfte.
In einer ausreichend großen Pfanne lässt man ein Stück Butter und Zucker (plus 1 Tütchen Vanillezucker) schmelzen.
Wenn Butter und Zucker geschmolzen sind und der Zucker ganz leicht beginnt zu karamelisieren, legt man die Bananen in die Pfanne.
Nach einem kurzen Moment dreht man die Bananen vorsichtig um, damit auch die runde Seite karamelisieren kann.
Man gießt dann einen guten Schluck Grand Marnier (Orangenlikör) an und lässt ihn kurz aufkochen.
Die Banane kommt dann auf einen Teller, von dem Sößchen gibt man noch etwas über die Banane, gibt Vanilleeis dazu und serviert.
Phantastisch, der Beifall war riesig. Ein großartiges Desert, vorausgesetzt, man mag Bananen. Und einfach zu machen . . . absolut empfehlenswert. Es war auch nicht das letzte Mal, dass ich dieses Desert machen würde . . . wurde mir schon angekündigt 😉
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen